Пресс-служба

Управление интеллектуальной собственностью: опыт регионов АИРР

Print
20 Февраль2024
Управление интеллектуальной собственностью: опыт регионов АИРР
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета на тему организации системы управления интеллектуальной собственностью в субъектах РФ. Позицию субъектов, входящий в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР), на заседании высказал директор АИРР Александр Смекалин.

Участниками расширенного заседания стали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор Новосибирской области, председатель Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников, глава Республики Мордовия Артем Здунов, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Юрий Зубов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и другие официальные лица.

По словам Валентины Матвиенко, в России уже сформировано достаточно эффективное и прогрессивное законодательство в сфере интеллектуальной собственности (ИС). Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится еще два парламентских законопроекта. "Один из них направлен на предоставление судам права снижать размер компенсации за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, другой – призван урегулировать проблему так называемых "сиротских" произведений — у которых автор или правообладатель неизвестен", – отметила Председатель СФ.

Валентина Матвиенко акцентировала внимание на реализации основной задачи – выстроить целостную систему управления интеллектуальной собственностью в субъектах, наладить весь путь: от подготовки необходимых нормативных актов до организации работы непосредственно на местах.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступивший в формате видеоконференции, сообщил, что региональный научно-технологический рост и развитие института интеллектуальной собственности неразрывно связаны.

"Сегодня 20 субъектов в пилотном режиме разрабатывают свои проекты научно-технологических госпрограмм. Их защита пройдет в апреле этого года на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию. Такие программы обязательно должны быть увязаны со стратегиями социально-экономического роста регионов. И в том числе отражать механизмы и инструменты по развитию интеллектуальной собственности", — пояснил заместитель Председателя Правительства РФ.

Ключевыми спикерами заседания стали главы и представители субъектов Ассоциации инновационных регионов России – Новосибирской, Ульяновской, Томской областей и Республики Мордовия.

Глава Новосибирской области, председатель Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников в своем выступлении отметил необходимость «систематизировать деятельность» в сфере интеллектуальной собственности и закрепить ее "плановость и стратегичность" на «более высоком уровне».

Как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» он также представил участникам совещания наработанные экспертами комиссии данные о разработке национального рейтинга научно-технологического развития регионов. В рейтинге присутствуют важные показатели, которые учитывают патентную активность субъектов, вклад от РИДов в региональные экономики.

"Невозможно выйти в лидирующие позиции этого рейтинга, если не заниматься вопросами управления интеллектуальной собственностью. Отмечу, что из числа подписавших соглашение с Роспатентом, восемь субъектов как раз входят в число лидирующих. Двадцати пилотным регионам рекомендовано в обязательном порядке в своих региональных программах отразить вопросы защиты результатов РИД и управление интеллектуальной собственностью. Без этого программы не будут считаться качественными", – отметил Андрей Травников.

Новосибирская область входит в топ-10 субъектов по количеству заявок на объекты интеллектуальной собственности. Также регион одним из первых под-писал трехстороннее соглашение с Роспатентом.

В Республике Мордовия количество заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы увеличилось в 2023 году на 48%, при этом уровень коммерциализации вырос на 23%. Об этом сообщил на заседании глава Мордовии Артем Здунов. По его словам, в республике идет работа по обновлению региональной государственной программы «Научно-технологическое и инновационное развитие Республики Мордовия». Программа нацелена на увеличение доли инновационных товаров, работ и услуг до 35% к 2030 году, сейчас этот показатель составляет 28%.

"В прошлом году мы ввели нулевую налоговую ставку по налогу на прибыль в части регионального бюджета при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам. Ввели "инновационный ваучер" – это программа стопроцентного возмещения затрат, которые связаны с регистрацией интеллектуальной собственности, проведением НИОКР и маркетинговых исследований. Кроме того, разработали и внедрили региональную программу учета и хранения результатов НИОКР гражданского на-значения, теперь ни один результат интеллектуальной деятельности, который получен за счет бюджетных средств, не будет утерян", - рассказал глава Республики.

Он отметил, что все действующие инструменты в сфере интеллектуальной собственности в Мордовии объединены в региональный стандарт – минимальный набор требований, которым должна соответствовать система управления интеллектуальной собственности в республике. Также Мордовия присоединилась к пилотному проекту по реализации механизма кредитования под залог объектов интеллектуальной собственности.

Ульяновская область одной из первых вошла в число пилотных регионов России по внедрению и реализации рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной собственности, благодаря чему в регионе выстроена система работы по развитию сферы интеллектуальной собственности и создан Центр интеллектуальной собственности, объединяющий в себе многофункциональный центр изобретательской деятельности, Центр поддержки технологий и инноваций первого уровня, Центр развития компетенций по коммерциализации и трансферу технологий.

Выступая на заседании, Алексей Русских отметил, что по коэффициенту изобретательской активности Ульяновская область входит в первую десятку рейтинга регионов, но при этом наблюдается невысокий уровень коммерциализации патентуемых решений. В связи с чем глава региона обозначил ряд инициатив, направленных на исправление сложившейся ситуации. Среди них – введение в Ульяновской области специального налогового режима, с налоговой ставкой по налогу на прибыль в размере 0%, предоставляющей право другим организациям пользоваться результатами интеллектуальной деятельности в рамках лицензионного договора. Это позволит компаниям направлять высвобождающиеся средства на операционные расходы, в том числе, материальную поддержку непосредственно разработчиков. Проект закона Ульяновской области, разработанный при содействии Роспатента, в настоящее время проходит процедуру согласования.

Директор АИРР Александр Смекалин представил на заседании позицию субъектов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России.

А. Смекалин Госсовет

"Механизм «патентной коробки» все активнее применяется на уровне регионов, у нас есть предложение по его расширению. Большая часть организаций, разрабатывающих ИС и владеющих объектами ИС – это малые и средние предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения. Мы предлагаем расширить льготы для данной категории субъектов экономической деятельности",– сказал Александр Смекалин.

Кроме того, глава АИРР подчеркнул важную роль региональных фондов гарантийных поручительств.

"Мы предлагаем расширить возможности использования объектов ИС как ресурса, как залогового инструмента для привлечения финансирования. Поскольку банки самостоятельно пока не готовы принимать на себя такие риски, региональные организации – фонды гарантийных поручительств – имеют такую возможность и соответствующие ресурсы и могут стать консолидаторами объектов ИС для предоставления гарантий и кредитов, которые помогут субъектам экономической деятельности", – сказал Александр Смекалин.

По его мнению, «сеть фондов гарантийных поручительств по всей стране могла бы стать единой системой держателей объектов интеллектуальной собственности, сформировать первичный подход к вторичному рынку объектов ИС».

"Мы сможем создать так называемый маркетплейс объектов ИС и для этого уже есть первые платформы у Москвы и Татарстана", – пояснил господин Смекалин.

Он также указал на серьезные ограничения в капитализации фондов для участия в пилотном проекте по кредитованию под залог интеллектуальной собственности, содержащиеся в Приказе Министерства экономического развития № 763 от 28.11.2016. Из него следует, что гарантии могут предоставлять фонды с капитализацией только выше 700 млн рублей.

"По нашим расчетам, если снизить данный порог до 300 млн рублей, мы сможем открыть возможность участвовать в пилотировании еще 70 субъектам, в числе которых регионы с очень серьезным интеллектуальным потенциалом, например, Томская, Тульская, Ульяновская, Тюменская, Самарская, Новгородская и многие другие области", – пояснил глава АИРР.

Александр Смекалин также отметил, что на сегодняшний день существует серьезный дефицит организаций и специалистов, которые способны оценить объекты интеллектуальной собственности и возможности ее коммерциализации. В связи с этим он предлагает формировать на базе Банка России систему лицензирования соответствующих организаций, которые были бы допущены до данного вида деятельности.

По мнению директора АИРР, внесенные предложения могут ускорить внедрение механизмов интеллектуальной собственности как реального ресурса для развития экономики конкретного предприятия и регионов в целом.

В рамках заседания Совета благодарностью Председателя Совета Федерации за большой вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности были награждены губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Мордовия Артем Здунов и помощник заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко — Антоний Швиндт.

Напомним, в 2023 году в рамках соглашения о партнерстве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности на площадке АИРР прошла серия обучающих вебинаров. Эксперты Роспатента провели практические семинары на тему патентной аналитики, кредитования под залог интеллектуальной собственности и оценки рисков кредитования, внедрения специального налогового режима «патентная коробка».