В минпромторге РФ создана рабочая группа по подготовке к форуму «Технопром-2017»

21 Ноябрь2016

Ход подготовки деловой программы форума Технопром-2017» и формирование состава участников выставки «НТИ ЭКСПО» рассмотрены в Москве на заседании рабочей группы в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Мероприятие, прошедшее под председательством заместителя Министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, носило установочный характер и было направлено на решение организационных вопросов в рамках подготовки форума и выставки в следующем году. Также состоялось предварительное обсуждение вопроса формирования состава участников выставки «Наука. Технологии. Инновации ЭКСПО» («НТИ ЭКСПО»). В обсуждении приняли участие представители крупнейших отраслевых компаний, государственных структур, частного бизнеса и научного сообщества.

Открывая заседание, Василий Осьмаков подчеркнул важность форума «Технопром» и выставки «НТИ ЭКСПО» в процессе технологического и инновационного развития страны.

Представитель оператора выставки Евгений Соломин, сообщил, что в рамках юбилейного форума принято решение об изменении формата выставки. «Ее основной фокус – на демонстрации результатов научной, научно-технологической и инновационной деятельности. Впервые планируется привлечение стран - зарубежных партнеров: Республики Индии и Республики Беларусь. Обсуждается вопрос о привлечении регионов-партнеров – Республики Татарстан и города федерального значения – Севастополь», – отметил он.

Была определена целевая аудитория «НТИ ЭКСПО». Это организации научно-исследовательской сферы, в том числе научные организации (ФАНО, РАН), университеты («5-100», НТИ, НИУ), технологического сектора, включая инжиниринговые центры, центры трансферта технологий, прототипирования, технологические платформы, инновационной сферы: организации инновационной инфраструктуры, институты развития, компании «ТехУспеха», стартапы и уже состоявшиеся лидеры инноваций, государственные корпорации, территории с особыми условиями ведения научно-технологической и инновационной деятельности (технопарки, кластеры, ТОРы).

По итогам заседания был утвержден состав рабочей группы по подготовке и реализации деловой программы Международного форума технологического развития «Технопром-2017» и формированию состава участников выставки «НТИ ЭКСПО». Членам рабочей группы в части своей компетенции было дано поручение подготовить и представить в программную дирекцию форума предложения по актуализации проекта архитектуры деловой программы Технопрома в соответствии с указаниями коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Ряд предложений был высказан уже в рамках обсуждения. Так, Ассоциация кластеров и технопарков выступила с предложением провести в рамках деловой программы «Технопрома-2017» круглый стол, посвященный вопросам развития промышленных кластеров и их привлечения к реализации «дорожных карт» Национальной технологической инициативы (НТИ) и гражданских проектов предприятий ОПК.  По мнению члена рабочей группы - директора Ассоциации кластеров и технопарков Андрея Шпиленко, форум и выставка «Технопром» зарекомендовали себя как эффективная площадка для диалога между заинтересованными сторонами по вопросам технологического развития.