Пресс-служба

В Новосибирске наградили победителей бизнес-акселератора А:Старт

Print
26 Октябрь2023
В Новосибирске наградили победителей бизнес-акселератора А:Старт

Лучшими признаны 15 инновационных проектов в числе которых разработка и коммерциализация наноматериалов для биомедицины и ветеринарии, проекты по грибоводству, созданию систем дрононаблюдения и другим направлениям. Команды победители смогут продолжить работу над своими разработками в бизнес-инкубаторе Академпарка.

За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка боролись 32 проектные команды по направлениям: «Информационные технологии», «Биотехнологии Нанотехнологии и Медицина», «Приборостроение» и «GreenTech» (проекты с экологической и климатической составляющей). Среди финалистов - стартапы в области бионаномедицины, приборостроения и IT. Из них больше всего участников задействовано в сфере информационных технологий.

«Стартап, связавший свое развитие с этой средой, имеет все шансы на успех. У нас в регионе есть множество историй успеха, когда молодые компании, находившиеся в начале пути, смогли вырасти и получить заказы от крупных корпораций и холдингов, стать компаниями, способными обеспечить технологический суверенитет и устойчивое развитие России. А:Старт – это первый шаг на пути к созданию инновационного бизнеса. Сейчас всем участникам проектов предстоит большая серьезная работа, и Правительство Новосибирской области совместно с Новосибирским областным инновационным фондом и командой Академпарка готовы оказать им всестороннюю помощь и поддержку», – подчеркнула заместитель Губернатора Ирина Мануйлова.

Победители A:СТАРТА получат возможность воспользоваться льготами на аренду офисов и рабочих помещений, получить льготное жилье для сотрудников компаний-резидентов. Также разработчики получат доступ к инфраструктуре по сопровождению бизнеса (трекеры и менторы), различным информационным ресурсам, а также помощь с поиском контактов партнеров (например, индустриальных), содействие в коммуникации с вузами и институтами. Кроме того, инноваторы получат поддержку институтов развития – венчурных и инвестиционных фондов, Новосибирского областного инновационного фонда, Национальной технологической инициативы, фонда «Сколково».

Напомним, Новосибирская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. По последним данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены следующими направлениями: число патентных заявок на изобретения и полезные модели, включая международные, медиаактивность в области инвестиций и инноваций, охват государственной поддержкой субъектов МСП, поддержка инициатив в области экологии, поддержка социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения, доля выпускников STEAM-направлений подготовки, количество выпускников ИКТ-направлений, число открытых вакансий для инновационной экономики (STEM), число поддержанных стартапов и молодежных проектов в научно-технической сфере, объем привлеченного федерального финансирования высокотехнологичных стартапов, молодежных инициатив и инновационной инфраструктуры для МСП и другими.