В рамках Всероссийской олимпиады ведущие эксперты в области предпринимательства провели открытую лекцию в КАИ

02 Декабрь2019

28 ноября в КНИТУ-КАИ прошла открытая лекция в рамках подготовки к Междисциплинарной многопрофильной олимпиаде «Технологическое предпринимательство». КНИТУ-КАИ является одним из организаторов олимпиады.

Открыла встречу директор по коммуникациям Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Валентина Катаева. «Название олимпиады состоит из двух слов – «технологии» и «предпринимательство», то есть смысл в том, чтобы разобраться, как заработать на новых технологиях сейчас, в условиях кризиса, санкций, непростой мировой экономики», - рассказала Валентина Анатольевна. Она также отметила, что КНИТУ-КАИ – единственный университет в рамках профиля «Авиатехнологии», который на данный момент принимает победителей олимпиады. «Технологии – это не просто модная тема. Мы считаем, что этим нужно заниматься со школьной скамьи» - уверена Катаева.

На встрече присутствовали учащиеся трех лицеев Казани, в том числе Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ, студенты ИАНТЭ, ИКТЗИ и Технического колледжа и школ г.Казани.  Они активно задавали вопросы гостям.

Встреча завершилась фразой Александра Плакиды: «Надеюсь, вы извлекли выгоду из нашей встречи, ведь тот, кто умеет извлекать выгоду – тот и настоящий предприниматель».

Междисциплинарная многопрофильная олимпиада «Технологическое предпринимательство» – мероприятие, направленное на выявление и поддержку старшеклассников, интересующихся инженерным творчеством и планирующих создавать инновационные стартап-проекты, становиться частью команд крупного бизнеса или посвящать жизнь прикладным исследованиям.

Участниками Олимпиады могут стать ученики 8-11 классов школ, лицеев и гимназий со всей страны, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

Олимпиада проводится по пяти профилям: «Новые технологии», «Прикладные биотехнологии», «Информационные технологии», «Авиатехнологии» и «Ресурсосберегающие технологии». Далее победители и призёры отборочного (заочного) этапа выбирают регион и город для участия в очном этапе. По итогам составляется единый рейтинг и определяются победители и призёры. Призеры получают до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. Независимо от региона проживания дополнительные баллы, набранные на Олимпиаде, при поступлении можно использовать в любом из 24 университетов-организаторов от Калининграда до Владивостока.

В рамках лекции перед школьниками выступили заместитель председателя Правления Группы компаний АКИГ, Член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. В 2014 году вошел в состав Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в РФ Александр Плакида и основатель Конструкторского бюро «ЛАРОС», предприниматель Олег Ларионов. Они рассказали ребятам о тонкостях ведения различных бизнесов в России и поделились предпринимательскими лайфхаками.