Пресс-служба

В рамках «Технопром-2024» прошло расширенное заседание комитета по кадрам АИРР

Print
30 Август2024
28 августа в Экспоцентре Новосибирска в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» прошло расширенное заседание комитета по кадрам Ассоциация инновационных регионов России, организованное совместно с Национальным агентством развития квалификаций.

В числе приглашенных участников представители региональных органов власти, директора колледжей, федеральные эксперты в области подбора персонала. Модерировал заседание директор АИРР Александр Смекалин.

Участники обсудили актуальные вопросы кадрового обеспечения инновационного развития регионов, меры по совершенствованию системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей, а также федеральный проект «Профессионалитет». Открывая заседание, Александр Смекалин отметил, что данные темы на обсуждение кадрового комитета Ассоциации инновационного региона были вынесены, в том числе по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Александр Смекалин в своем выступлении проанализировал текущую ситуацию на рынке кадров. Он отметил, что вопрос кадровой обеспеченности региональных экономик становится одним из ключевых. Растет дефицит кадров высокотехнологичных и инженерных предприятий. При этом доля предприятий, которые начали трудоустраивать без опыта работы, выросла более чем на 15%, в том числе за счет отказа от привлечения высококвалифицированных специалистов:
«Сейчас доля предприятий, которые готовы брать без опыта работы, выросло с 12,9% до 15,1% с июня 2023 года по июнь 2024 года. Причем, в том числе, за счет отказа от привлечения высококвалифицированных специалистов.
Также в России растет доля выпускников среднего профессионального образования (СПО) с 44,3% в 2020 году до 49,5% в 2023 году. Такая тенденция будет увеличиваться на протяжении ближайших нескольких лет, так как растет и количество поступивших на программы СПО более чем на 100 тысяч человек с 2020 года. В 2023 году в ссузы поступило более 1,2 млн. человек».

Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов рассказал об управлении современным рынком труда на примере своего региона:
- В 2019 году перед нами стояла задача перезапустить региональную экономику. На сегодняшний день у нас строится больше 100 новых цехов, промышленных объектов и производств. Наша команда помогает закрывать кадровую потребность. Мы видим большой дисбаланс кадров, но он показывает, кто действительно нужен экономике и кого мы готовим. На сегодняшний день в Оренбургской области открыто более 16 площадок профессионалитета. Это стало возможным благодаря прямому взаимодействию СПО и предприятий. 

Заместитель Губернатора Липецкой области Сергей Курбатов рассказал, что для решения кадровой проблемы в Липецкой области реализуется сразу несколько проектов: мониторинг трудоустройства выпускников, достойная зарплата у представителей рабочий профессий, увеличение мест востребованных специальностей.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин представил проект по адаптации системы подготовки кадров для предприятий региона:
– Наставничество оказалось наиболее востребованным механизмом, способствующим формированию эффективной коммуникации между работником и предприятием. Такой точки зрения придерживаются как работодатели, так и образовательные организации. «Для компании это означает сокращение затрат на обучение персонала, сокращение текучести кадров, более высокие темпы адаптации и быстрое вхождение в корпоративную культуру предприятия новых работников, повышение их мотивации. Наставники выступают в роли фронт-офиса предприятия для новичков», — прокомментировал Шадрин.

Руководитель отдела подбора персонала компании ZeBrains Павел Сизов отмечает, что по данным рынка вакансий по Новосибирской области в розничной торговле по IT приходится три кандидата на одну вакансию. В контексте истории розничная торговля – самая востребованная профессия уже несколько десятков лет в нашей стране.
– Первое, что нужно учитывать, это емкость рынка, как вы знаете, разные бизнесы масштабируются по разной логике. Если нам нужно масштабировать IT, то нам нужен, в первую очередь, персонал. В этом плане у сектора IT-сферы гораздо меньше реальных ограничений. И масштабирование, и емкость рынка в IT-сфере гораздо глубже и шире. Поэтому 3 человека на одну вакансию в IT - сфере - это существенный недостаток кадров.

Директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова в своем выступлении акцентировала внимание на значении подготовки кадров для горнодобывающей отрасли и представила опыт внедрения «Профессионалитета». 
- «Профессионалитет» не учитывал особенности угольной отрасли: ограничения возраста детей, которые могут допускаться к производству, специфика подземной добычи, отдаленность территории. Нюансы программы состоят в том, что целевое обучение в угольной отрасли невозможно без прохождения практики, а также недопустимость изучения профессиональных предметов, не освоив основные общие. Также не удалось сократить сроки обучения. Определенный плюс – тесная взаимосвязь с предприятием. Кроме того, «Профессионалитет» создает карьерные карты. Такие тяжелые отрасли, как угледобывающая, малопривлекательны, но очень востребованы на сегодняшний день. Конечно же, должна быть ранняя профориентация, разработка системной государственной программы. «Профессионалитет» - отличный проект, но недостаточно внимания уделено амбассадорству профессионалитета.

Кирилл Павлович Харламов, руководитель структурного подразделения в Новосибирском колледже электроники, представил опыт подготовки кадров для IT-отрасли. Он отметил, что колледж активно сотрудничает с IT-компаниями, что позволяет улучшить качество подготовки специалистов и адаптировать учебные программы под потребности рынка.
В апреле 2024 года в Новосибирской области потребность в IT-кадрах составила около 3000 человек, однако только около 2000 студентов с высшим и средним специальным образованием были выпущены. Проблема заключается в том, что около 30% выпускников не идут работать по специальности, предпочитая продолжить обучение.
Он подчеркнул важность взаимодействия с компаниями, которые участвуют в образовательных программах и предоставляют стажировки. Это позволяет студентам получать практический опыт и повышает их шансы на трудоустройство. В ответ на дефицит кадров, компании начинают «воспитывать» специалистов, что создает более лояльное отношение к работодателю.

В обсуждении вопросов подготовки кадров для беспилотных авиационных систем (БАС) заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании Цифрум Асият Мисирова отметила, что отрасль только начинает формироваться. С 2023 года запущен национальный проект, который предполагает подготовку около 5000 специалистов в этой области на 2024 год, однако текущие потребности предприятий значительно превышают эти цифры.
На данный момент в России открыто около 30 центров практической подготовки, что недостаточно для обеспечения спроса на квалифицированные кадры. Проблема заключается в нехватке готовых преподавателей для обучения студентов, что требует внедрения демонстрационных экзаменов и практической подготовки на мини-полигонах.
Обсуждая взаимодействие с работодателями, было подчеркнуто, что программы подготовки должны разрабатываться с учетом их запросов, что позволит создать новую модель подготовки кадров. Ожидается, что к 2030 году потребуется около 40 000 обученных специалистов в сфере БАС, что подчеркивает необходимость активного развития образовательных программ и сотрудничества с производителями.

Александр Сянин, заместитель директора Ульяновского авиационного колледжа, рассказал о создании в регионе кластера авиастроения в рамках проекта «Профессионалитет».
В 2022 году при проекте «Профессионалитет» в самой большой организации СПО по Ульяновской области – Ульяновском авиационном колледже – был создан кластер авиастроения. Колледж является привлекательным для абитуриентов за счёт обновления и модернизации материально-технической базы колледжа. Главный партнер в этом проекте – предприятие филиал ПАО «Авиастар». Совместно с предприятием-партнером были разработаны ключевые изменения в системе подготовки реализации проекта: синхронизация материально-технической базы колледжа, сокращение сроков обучения, присвоение квалификационного разряда во время обучения и устройство студентов во время прохождения практики. В этом году впервые выпустились группы, подготовленные по программе «Профессионалитет», из 140 выпускников по специальности трудоустроены 122.
– Проблемы, с которыми мы столкнулись непосредственно при реализации проекта «Профессионалитет»: нехватка квалифицированных преподавательских кадров, низкая престижность, скажем так, работы преподавателя и мастера производственного обучения.
Нужно начинать профориентацию со школы, когда кружки в школах начнут активно работать не только в сфере пользования самими дронами, но и сборкой, программированием. 

Директор Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Ангарский педагогический колледж Людмила Сидорова рассказала о подготовке педагогических кадров в учреждении СПО и опыт участия в программе «Профессионалитет»:
– Наше взаимодействие может изменить ситуацию на рынке труда, и начинать надо именно с уровня дошкольного образования. В «Ангарском педагогическом колледже» мы сделали акцент именно на IT-технологии и на медиатехнологии, так как образовательная среда – это среда коммуникаций. Педагоги выполняют функцию формирования знаний, можно сказать, решают задачу государственного уровня.

Генеральный директор венчурного фонда Республики Башкортостан Рамиль Хисматуллин обозначил пути решения проблемы кадрового голода:
– На мой взгляд, это стимулирование производительности труда, роботизация и автоматизация, а также изменение в мерах стимулирования бизнеса: создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение эффективности труда, оценка вклада каждого рабочего места. Стоит отметить, что использование искусственного интеллекта позволит сократить время труда, автоматизировать сбор и анализ больших объемов информации, улучшить качество предоставляемых услуг.

Подводя итоги, участники заседания отметили важность тесного взаимодействия СПО и бизнеса, синхронизации образовательных программ с потребностями работодателей. Проект «Профессионалитет» позволяет сократить сроки подготовки кадров и повысить их практикоориентированность. Однако есть проблемы с нехваткой квалифицированных преподавателей и низкой престижностью профессий.