В Томске разрабатывают электронику для инновационного лифтового привода

08 Август2016
В Томске разрабатывают электронику для инновационного лифтового привода

Томская компания «Мехатроника-Про» совместно с Калужским электромеханическим заводом (КЭМЗ) разрабатывают инновационные комплектные электроприводы для лифтов.

«Двери лифта двигаются за счет электропривода: с его участием происходит плавное открытие и закрытие дверей, остановка при появлении препятствий движению двери. Калужский завод производит электродвигатели и собирает электроприводы. У них есть новые производственные мощности, оборудование, но нет разработчиков. Нам предложили закрыть весь модельный ряд, и сейчас мы занимаемся разработкой электроники для лифтового привода, изготавливаем опытный образец и конструкторскую документацию», — рассказал директор ООО «НПФ Мехатроника-Про» Николай Гусев.

По словам Николая Гусева, конкуренция на рынке лифтовых электроприводов большая, однако у проекта «Мехатроники» и КЭМЗ есть ряд преимуществ. КЭМЗ — единственное в России предприятие, которое выпускает дешевые синхронные двигатели и имеет самую современную линию по их производству. Конструкторам завода удалось создать двигатель, цена которого сопоставима со стоимостью асинхронного (последний значительно хуже по характеристикам). Благодаря этому их продукция уже вытесняет с рынка асинхронные двигатели.

«А мы поставляем электронику, которая позволяет настраиваться через телефон, с помощью Bluetooth. То есть оператору не нужно подниматься на крышу и подключаться к системе через проводной канал, как обычно. Подошел к двери, настроил привод и пошел домой», — пояснил представитель «Мехатроники-Про».

Электронику томская компания отправляет в Калугу, а на выходе заказчик получает комплектный привод: двигатель, электронику и программное обеспечение. Его ставят на лифтовую балку, которая открывает и закрывает дверь. Объемы производства могут составить десятки тысяч штук в год. В дальнейшем планируется по такой же схеме организовать выпуск вентиляторов и насосов.

Закончить разработку «Мехатроника-Про» может через 1– 1,5 года. Компания подала заявку на участие в программе «Кооперация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям).