В Томске прошел финальный отбор конкурса УМНИК-2016

10 Ноябрь2016
В Томске прошел финальный отбор конкурса УМНИК-2016

Финал XV регионального смотра-конкурса инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых, заявленных в программу УМНИК в Томске, прошел в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

Финал был организован Фондом содействия инновациям и его представительством в Томске, Сибирским государственным медицинским университетом (СибГМУ) и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Всего на конкурс томичи подали 263 проекта, из них в финал прошли 75 молодых ученых и студентов из шести томских вузов, Томского научного центра СО РАН и Национального исследовательского медицинского центра.

«Уже более десяти лет программа УМНИК привлекает самых талантливых, самых смелых молодых ученых, изобретателей, инноваторов в свои ряды. Та инициатива, которую проявляет Фонд, поддерживая новые начинания, очень важна, и мы можем привести много примеров, когда проекты, поддержанные Фондом, выросли в современные инновационные предприятия», — сказал, приветствуя участников конкурса, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

В качестве примера успешного «выпускника» программ Фонда Александр Шелупанов привел присутствующего на мероприятии заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной деятельности Михаила Сонькина.

«УМНИКами, а их в Томске более 620, создано более 700 объектов интеллектуальной собственности, каждый третий победитель стал кандидатом наук, каждый шестой создал свой наукоемкий бизнес с годовым доходом в десятки миллионов рублей», — рассказал Михаил Сонькин.

Он также отметил роль программы УМНИК в решении таких важных для развития региона вопросов, как подготовка кадров, разработка новой наукоемкой продукции и создание инновационных предприятий.

Представитель Фонда в Томской области Григорий Казьмин, приветствуя участников финала конкурса, обратил их внимание на то, что оценивать работы будет жюри, состоящее из создателей и представителей успешного наукоемкого бизнеса. Представляя членов жюри, среди которых было шесть докторов и девять кандидатов наук, Григорий Казьмин отметил, что часть из них — это бывшие УМНИКи и «стартовики».

Самым популярным по количеству проектов, как и в 2015 году, оказалось направление «Новые приборы и аппаратные комплексы» (24 проекта), далее по популярности идут «Современные материалы и технологии их создания» (22 проекта), затем с практически одинаковым количеством проектов следуют направления «Информационные технологии» и «Медицина будущего» (по 13 проектов), замыкает список направление «Биотехнологии» (три проекта).

Большой интерес среди научно-инновационного сообщества вызвала онлайн-трансляция финала, которую уже не первый год организуют специалисты ТУСУРа. За ходом финала конкурса в Томске наблюдали пользователи из Москвы и нескольких регионов России. Большое число зрителей не повлияло на качество видеопотока.

По итогам финала Григорий Казьмин от лица Фонда содействия инновациям выразил благодарность университетам-организаторам за высокое качество проведения финального мероприятия, и отдельно поблагодарил специалистов ТУСУРа за высококачественную трансляцию, а также систему голосования для экспертов, разработанную УМНИКом из этого вуза.

«Проведенный финал конкурса УМНИК подтвердил значительный инновационный потенциал Томска и Томской области. Желаем всем участникам и будущим победителям конкурса успехов в их научно-предпринимательской карьере», — сказал Григорий Казьмин.

Добавим, в день проведения финала УМНИКа стало известно число участников еще одной программы Фонда — УМНИК-НТИ. Защита проектов этого конкурса будет проходить в Москве 10-11 ноября. В финал УМНИК-НТИ от томичей заявлено 23 проекта, таким образом, Томск занял четвертое место в России по количеству участников программы, отстав от москвичей всего на три проекта.

Программа «УМНИК»  Фонда содействия инновациям была запущена в Томске в 2006 году. Победители финала получат грант в размере 500 тысяч рублей сроком на два года на выполнение своей научно-исследовательской работы.