Пресс-служба

В Тюменской области запустили уникальное для России производство

Print
24 Октябрь2023
В Тюменской области запустили уникальное для России производство

Открытие первой очереди уникального завода по глубокой переработке гороха позволит создать в регионе кластер инновационного развития для сельского хозяйства. Завершить строительство завода планируется до 2027 года, а к 2029 году выйти на полную проектную мощность.

Инвестиционный проект по глубокой переработке гороха оценивается в 6,7 млрд руб, его реализация позволит создать порядка 200 рабочих мест в регионе. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 70 тыс. тонн сырья и производить такие продукты, как гороховый изолят, гороховая клетчатка и гороховый крахмал.

«Новое производство – пример многолетней, системной работы с инвесторами. Аналогов таких заводов в России нет, и это еще один большой шаг в формировании в Тюменской области биотехнологического кластера по глубокой переработке сельхозпродукции. Это и серьезная заявка на увеличение экспорта продукции тюменского АПК и яркий пример импортозамещения на самом российском рынке», – отметил, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов.

Важным преимуществом проекта является использование гороха, произведенного на территории Тюменской области, что играет ключевую роль в снижении себестоимости производства и повышении конкурентоспособности продукта. В планах проекта – выпуск 5,5 % от мирового производства продуктов глубокой переработки гороха и экспорт до 50% объемов.

Напомним, Тюменская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2014 года. По последним данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены следующими направлениями: доля расходов регионального бюджета на поддержку МСП, охват государственной поддержкой субъектов МСП, уровень прямой финансовой поддержки МСП, поддержка инициатив в области экологии и другими.