В Уфе пройдет финал программы «Путеводитель по инновациям 2.0»

06 Октябрь2016
В Уфе пройдет финал программы «Путеводитель по инновациям 2.0»

12 октября в Уфе пройдет финал акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0».

Начинающие бизнесмены представят свои инновационные разработки перед экспертным жюри. О том, какие проекты прошли в финал, и насколько они интересны потенциальным инвесторам, рассказал директор акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0» Альберт Маннапов.

Сколько проектов прошло в финал, и по каким критериям они отбирались?

Для финала программы мы отобрали десять инновационно-технологических проектов, которые выступят перед экспертным жюри и, соответственно, будут защищать свои идеи или проекты. У кого-то уже даже есть технологический бизнес с первыми продажами. Мы отбирали проекты разных стадий, разной тематической направленности. Критериями было то, что они должны быть технически реализуемые и иметь коммерческий потенциал.

Перечислите самые интересные проекты финалистов.

Было несколько интересных проектов. Это, скажем, сверхвысокочастотный влагомер – применяется в сельском хозяйстве для определения влажности зерна. Инновационные биотехнологии размножения черной смородины башкирской селекции. Виртуальные аттракционы – очень интересный проект, уже ребята имеют две продажи в другие регионы России, то есть у них, можно сказать, на начальной стадии бизнес. Потом облачный сервис, который предоставляет вычислительные возможности для химиков, чтобы моделировать кинетику химических реакций. Интегрированная операционная – совместный проект медицинского университета и «Уфанета». Облачная школа – это система по развитию электронного образования в республике, там интересная модель монетизации: например, школьники обучаются, выполняют домашние задания, за это им начисляются баллы, которые они могут потратить в партнерских организациях.

Проявляют ли интерес инвесторы к этим проектам?

Во-первых, Фонд развития интернет-инициатив. Сейчас он считается крупнейшим в Европе венчурным фондом. Приезжала Дарья Шубина, руководитель региональных программ Фонда развития интернет-инициатив, и отобрала три проекта для своего заочного акселератора. Это трехмесячная подготовительная программа, чтобы фонд в дальнейшем уже смог структурировать с ними сделку. Если проекты пройдут эту программу, в них вложится венчурный Фонд развития интернет-инициатив. Приезжали частные инвесторы за последние две недели, и несколько проектов они уже реально рассматривают для финансирования. Самое интересное произойдет 12 октября в финале конкурса, куда мы приглашаем как венчурные фонды, так и частных неспециализированных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов.