Югра войдет в состав Ассоциации инновационных регионов России

07 Июнь2022
Югра войдет в состав Ассоциации инновационных регионов России

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках XIII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС провела рабочую встречу с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иваном Федотовым.

Отметим, что ранее экспертно-аналитический комитет Ассоциации оценил социально-экономические условия инновационной и инвестиционной деятельности автономного округа, сделав вывод о высоком уровне показателей региона. Также согласно рейтингу регионов России SMART, Ханты-Мансийский автономный округ входит в первую десятку регионов с устойчивым развитием. Среди сильных сторон отмечен стабильно высокий уровень ежегодно привлекаемых в регион инвестиций – более 1 трлн рублей в год, наличие инновационной инфраструктуры и преференциальных режимов для инвесторов, а также специальных инструментов для развития высокотехнологического бизнеса, таких как венчурное финансирование и акселерационные программы. По итогам проведенной оценки, экспертно-аналитический комитет рекомендовал Совету Ассоциации положительно рассмотреть вопрос включения автономного округа в состав ассоциированных членов АИРР.

«Полугодовая работа Ассоциации инновационных регионов России и команды Югры подходит к концу, и теперь на полях Петербургского международного экономического форума, который пройдет 15–18 июня, мы подпишем соответствующее соглашение, - отметил Иван Федотов. – Сейчас главная задача – это интеграция тех проектов, которые у нас уже реализуются. В их числе – поддержка талантливой молодежи, совершенствование государственного управления, развитие жилищного строительства, сфер инноваций и наукоемкого бизнеса, межрегиональной кооперации. Мы готовы работать не только по инновационным, промышленным, образовательным направлениям, но и по всем другим, чтобы показать лучшие практики регионов. А вы, в свою очередь, сможете перенимать их и демонстрировать свои достижения другим субъектам Российской Федерации».

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, регион действительно заинтересован в таком формате работы с Ассоциацией, ведь это еще один канал для коммуникаций с регионами страны и зарубежными партнерами.

«Мы заинтересованы в совместной работе на платформе, созданной Ассоциацией для взаимодействия в важных инновационных направлениях развития экономики и общества в регионах Российской Федерации, – подчеркнула Наталья Комарова.Региону интересны новые технологии и возможности, используемые в управлении строительным комплексом. Еще одним привлекательным для нас направлением является развитие детского и молодежного движения. В общем, задумок и проектов много – есть над чем совместно работать».

По словам главы региона, в Югре уже используются инструменты, которые помогают в продвижении проектов и инновационной продукции автономного округа. В их числе – региональные конкурсы в поддержку научной и научно-технологической деятельности, реализация механизма поддержки высокотехнологичных инновационных проектов с применением венчурного финансирования, акселератор технологических стартапов «е2-е4», развитие инжиниринговых центров в вузах Югры.

«Инструментарий у нас уже имеется, но чем лучше вооружены, тем больше эффекта, поэтому сотрудничество с другими регионами в составе Ассоциации для нас крайне полезно», - заключила она.

Напомним, что в состав Ассоциации входит 17 регионов: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Алтайский край, Красноярский край, Пермский край, Иркутская область, Калужская область, Липецкая область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Самарская область, Томская область, Тюменская область, Ульяновская область.

АИРР оказывает содействие экономическому взаимодействию регионов-членов Ассоциации, построенное на комплексном представлении их интересов на межрегиональном, федеральном и международном уровнях.

На долю регионов Ассоциации приходится:

22 % ВВП Российской Федерации;

45,7 % всей инновационной продукции страны;

31,8 % организаций, осуществляющих инновационную деятельность;

34 % всех затрат на инновационную деятельность;

23,6 % затрат на научные исследования и разработки;

26 % занятых в высокотехнологичном секторе экономике и секторе наукоемких услуг (hi-tech).

В регионах Ассоциации работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры и т.д. Это почти половина всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации.

GAA06998.jpg

GAA06104.jpg