Проекты

Региональный индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM)

Print

Региональный индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM) рассчитывается для оценки реализации кадрового потенциала и дисбалансов на рынках труда в стратегически важных для «цифровой экономики» областях профессиональной деятельности.

Индекс показывает относительное количество вакансий, опубликованных в регионах и связанных с поиском специалистов в областях науки, технологий, инженерии и математики (STEM - от англ. Science, Technology, Engineering and Mathematics). Более высокие значения индекса указывают на повышенный спрос на специалистов со стороны высокотехнологичных компаний. Индекс также отражает уровень доступности рабочих мест как для молодых, так и для опытных специалистов.

Индекс публикуется ежеквартально. Анализируются данные по субъектам Российской Федерации, для которых имеются данные. Источником данных служит информационная база «Интегрум».

Список включенных в мониторинг STEM-профессий создан на основе соотнесения перечня профессий, определяющих наиболее стратегически значимые виды профессиональной занятости в соответствии с Программой профессиональной занятости и статистики заработной платы Бюро статистики труда США с ОКПДТР 2021.

Регионы разделены на 5 групп по численности экономически активного населения. Для регионов, входящих в Ассоциацию инновационного развития России, материал содержит дополнительные аналитические выводы. Также в индекс в информационных целях включены актуальные аналитические материалы.

До апреля 2024 года Ассоциация публиковала ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики. В 2024 году методика была изменена для предоставления более детальной картины состояния рынка труда в регионах.