Проекты

Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2020–2021 гг.

Print

Мониторинг антикризисной поддержки МСП регионах-членах Ассоциации инновационных регионов России (далее – Мониторинг) был проведен с целью анализа качества и уровня государственной поддержки малого и среднего бизнеса как критически важного сектора экономики в инновационно-активных субъектах Российской Федерации в период турбулентности 2020–2021 гг.

В первую очередь Мониторинг дает представление о лучших региональных практиках государственного регулирования сферы поддержки развития малого и среднего бизнеса, которые могут быть использованы для межрегионального обмена опытом в условиях возможного ухудшения экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Кроме того, из него следуют выводы о сравнительных позициях регионов-членов АИРР в вопросах качества и количества господдержки данной критически важной сферы.

Подразделами Мониторинга являются мониторинг качества официальных порталов по поддержке бизнеса в пик коронакризиса, обзор конкретных региональных практик поддержки предпринимательской активности, обследование уровня и динамики государственной поддержки малого и среднего бизнеса с точки зрения охвата и объема в 2020 году и первом полугодии 2021 года (на основе анализа данных нового реестра ФНС – Единого реестра субъектов МСП-получателей поддержки).

С целью детального изучения региональных профилей в последнем разделе представлена инфографика по формам и динамике антикризисной поддержки СМСП во время пандемии в регионах АИРР.