Проекты

Мониторинг развития «STEAM/РИТМ» - образования в регионах АИРР

Print
Специалистами Ассоциации инновационных регионов России был проведен мониторинг развития «STEAM/РИТМ»- образования в регионах России за четыре года (2017 – 2020 гг.) и подготовлены подробные аналитические справки по регионам АИРР.

В настоящее время «STEAM» (от англ. наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика) считается наиболее сильной комбинацией академических направлений и методов обучения для образования общества и инновационного развития экономики, внедренной ведущими мировыми институтами и организациями, а также является принятым стратегическим приоритетом во многих странах и регионах. В последние годы этот термин все чаще используется как «STREAM», где буква «R» ответственна за робототехнику. На русском языке более благозвучно использование термина «РИТМ»: робототехника, искусство, технологии и математика.

Директор АИРР Иван Федотов: «Воспроизводство и привлечение человеческого капитала в перспективные сферы деятельности, которые в наименьшей степени подвержены рискам технологической безработицы, может быть одним из инструментов адаптации рынков труда в России к меняющимся условиям спроса в долгосрочной перспективе и одновременно критерием сравнительных преимуществ инновационного развития регионов».

Методика сравнительной оценки развития STEAM-подготовки кадров в системе профессионального образования в регионах Российской Федерации была разработана совместными усилиями специалистов АИРР и РАНХиГС в 2018 – 2019 гг.
Актуальность оценки динамики «STEAM/РИТМ»-образования в регионах России сохраняется вплоть до 2024 года (в рамках сроков реализации национальной программы «Цифровая Экономика Российской Федерации»).

Одной из прикладных задач проекта является совершенствование методики формирования рейтинга инновационного развития регионов России, который АИРР ведет с 2012 года.