Пресс-служба

Дмитрий Федорищев: Якутия - центр притяжения IТ-специалистов со всей страны

Print
28 Июль2022
Дмитрий Федорищев: Якутия - центр притяжения IТ-специалистов со всей страны

21 июля в рамках рабочего визита в Республику Саха (Якутия) Юрий Трутневпосетил Штаб цифровой трансформации IT-парка, где якутские компании представили свои разработки вице-премьеру и Главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву. На встрече были презентованы: проект по развитию российской сети кинопроката «Extra Cinema», система противодействия лесным пожарам «Сильван», а также программные обеспечения медицинского назначения компании «Сайберия»

Заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев в беседе с Ленским клубом об экономических компетенциях республики отметил, что «Якутия по многим показателям является лидирующим регионом в Ассоциации инновационных регионов России». Якутия играет значимую роль в укреплении технологического суверенитета страны.

«Сегодня правительство республики сделало ставку на развитие креативной индустрии и ИТ-сектора. Якутские разработки задают тренды на Дальнем Востоке и по всей России. В конце июня мы побывали в Якутии с деловым визитом и лично убедились, что высокая оценка достижений региона абсолютно заслужена», - сказал Дмитрий Андреевич.

В частности, заместитель директора Ассоциации выделил единственный на Дальнем Востоке «Технопарк «Якутия», где инновационные компании создают продукцию на более чем 2 млрд рублей, и первый в ДФО акселератор инновационных IТ-проектов «B8». «Сегодня Якутия - центр притяжения ИТ-специалистов со всей страны», - уточнил эксперт.

Напомним, республика является лидером по развитию IТ-сферы в Дальневосточном федеральном округе и входит в топ-11 лучших регионов России по данному показателю. Также итогам первого полугодия 2022 года Якутия входит в 9-ку лучших регионов по критерию цифровой зрелости регионов.

Справка:

«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

Источник 1

Источник 2