Пресс-служба

Интервью Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова

Print
16 Ноябрь2016
Интервью Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова

В чем, на ваш взгляд, особенности современной инновационной экономики Республики Башкортостан?

Переход от плановой советской экономики к инновационно-рыночной ещё продолжается, но мы движемся, как мне кажется, в правильном направлении.

Что такое советские инновации? Это когда любой ценой нужно было достичь цели, не обращая внимания на материальные затраты и количество используемых ресурсов.

Рыночная экономика таких подходов, конечно же, не приемлет. Сегодня «попадание в цель» идёт с приличной точностью.

Уфа и Республика Башкортостан, безусловно, стараются поддерживать реноме инновационного региона. Это касается нефтепереработки, нефтехимии, химии. Это понятно и очевидно, поскольку эта отрасль даёт почти 30 процентов доходов в наш республиканский бюджет.

Одновременно у нас идут процессы по внедрению солнечной энергетики. Кроме того, большая энергетика демонстрирует нам неплохие образцы работы в этой части.  «Башкирэнерго» показало возможности в плане создания сетей Smart Grid, и в городе уже появились «умные сети». Мы видим, что реально инновации пришли и в этот сектор, что позволит улучшить качество жизни наших людей.

В республике продолжается развитие кластеров – нефтегазохимического, машиностроительного, геофизического, 3D-прототипирования, промышленных роботов.

Инициирован процесс создания технополиса, где можно заниматься наукой, внедрять свои наработки на предприятиях, выполнять их заказы.

Прорабатывается вопрос создания Дома науки и технологий для размещения научных, инновационных и инжиниринговых организаций.

Будем и дальше стараться поддерживать инновации, двигаться в этом направлении.

Какую роль в процессе развития инноваций играет наука?

В наши дни влияние научно-технической, инновационной сферы на экономический рост, повышение качества жизни становится все более значимым. Динамику развития этой сферы и отдачу от неё нужно повышать, это государственно-важная задача.

Но наука не может развиваться автономно, в отрыве от стоящих в наши дни перед государством и обществом задач. При этом она должна не только отвечать сегодняшним запросам экономики и социальной сферы, но и создавать будущее, например, прокладывать курс на развитие перспективных отраслей, современных наукоёмких производств.

Второе – наука должна быть ориентирована на интересы человека, работать на расширение его перспектив и возможностей, в целом повышение качества жизни. Она призвана быть на службе у человека в самых разных областях – в сбережении здоровья, информационной сфере, обеспечении продовольственной безопасности, производстве экологически чистых продуктов питания, материалов для строительства жилья и многом другом.

Третье – необходимо активнее переходить от узкоспециализированных отраслевых научных поисков к интегрированной междисциплинарной науке, формировать «точки прорыва» на стыке наук. Фронт работ действительно масштабный. Важно, чтобы наши учёные были готовы к активному продвижению по всем направлениям.

Что касается нашего региона, большую роль в его инновационном развитии играет Академия наук республики, где сформирована соответствующая инфраструктура. За последние 4 года по инициативе Академии было создано около десятка различных структур-предприятий – своего рода «инновационный пояс». Они занимаются внедрением разработок в сфере сельского хозяйства, в области недропользования и геологии, химических технологий и полимерного материаловедения, нанотехнологий и композиционных материалов. Сформирован перечень из почти 60-ти инновационных проектов, который передан в органы исполнительной власти.

Перспективы развития науки и инноваций в регионе?

На мой взгляд, основной акцент должен быть сделан на повышении конкурентоспособности республиканской экономики, наращивании инновационного потенциала промышленности. Необходимо активнее внедрять цифровые, аддитивные технологии, создавать широкую линейку отечественного оборудования, уходить от критической зависимости наших компаний от зарубежных поставщиков.

Сегодня во многих развитых странах происходят серьёзные изменения, затрагивающие основные отрасли промышленности. Повседневной реальностью становится активное развитие электронной автоматизации, программных продуктов для проектирования и производства.

В ближайшие 15-20 лет будут реализованы идеи четвёртой промышленной революции. Речь идёт об интеграции информационных систем с производственными процессами, переходе к самоорганизации, самостоятельному взаимодействию между объектами и средствами производства.

Одна из главных составляющих государственного заказа науке – это её тесная интеграция с производством. К сожалению, сейчас крупные корпорации, бизнес мало заинтересованы в тесной работе с отечественной наукой. Российские компании продолжают закупать импортное оборудование и лицензии на инновационные технологии, игнорируют существующие в стране аналоги, по сути, финансируя зарубежную науку. Нужно в корне менять эту ситуацию.

Приведите примеры успешных инновационных проектов и разработок региона.

Инновационные технологии применятся при ремонте в дорожно-строительном комплексе. В частности, технология НОВАЧИП позволяет укладывать тонкий слой износа на уже начавшуюся разрушаться поверхность дороги. При этом происходит заполнение трещин модифицированным вяжущим, которое прекращает их дальнейшее развитие.

Успешно в дорожном строительстве себя зарекомендовала другая инновационная технология –  «холодный асфальт», который выпускает Уфимский опытный завод «Ремстройдормаш». Это специальная смесь из дроблёного минерального заполнителя и органического вяжущего, модифицированного полимером, предназначенная для ремонта дорог при температуре до –20°C. «Холодный асфальт» уфимского производства успешно применяется не только в Башкортостане, но и в других регионах России, в том числе в Москве.

На базе ОАО «УМПО» действует Технопарк авиационных технологий. Его деятельность нацелена на организацию системы поддержки и продвижения инновационных проектов от научной идеи до серийного выпуска продукции. Основными направлениями работы технопарка являются проектирование и изготовление литейного оснащения, сложнопрофильная механическая обработка, ионно-плазменные технологии, сверхпластичное формообразование и диффузная сварка.

Передовые инновационные достижения внедряются и в практику агропромышленного производства. В сельском хозяйстве республики в рамках государственных научно-технических программ на 2016-2018 годы, в раздел «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе и биомедицине» включены: растениеводство (использование сберегающих технологий, в том числе No-till и Strip-till, создание новых сортов); система нулевой обработки почвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений.

На какой сейчас стадии создание технополиса в республике?

От идеи до реализации, как обычно, у нас в стране довольно большое временное расстояние. В данном случае мы хотим сократить это время. Это просто потребность, необходимость быстрого создания технополиса.

Задача заключается в чем? Нужно, чтобы наука, образование работали совместно с промышленными предприятиями. Наши промышленники в силу разных причин последние годы ориентированы на импортную продукцию.

В то же время наши вузы выпускают огромное количество специалистов, которые несут новые знания. Они знают, как разрабатывать новые технологии, у них есть изобретения, патенты, которые они не могут внедрить в производство. Этот разрыв образовался не вчера и не позавчера, он образовался многие годы назад. Необходимо его сокращать через технополисы. Через площадку, на которой наш молодой учёный будет заниматься разработками технологий для действующих производств: нефтяных, машиностроительных, химических, агропроизводств. На сегодняшний день мы такую площадку формируем.

Не думаем, что нам удастся сразу создать некий кластер, где будут лаборатории, где эти молодые учёные будут жить, проводить какие-то исследования. Наверно, пока территориальная разрозненность будет существовать.

Но мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч кв. м. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.

Такие же предложения мы слышим от Уфимского нефтяного университета, который хотел бы на своих площадях сформировать территорию, где будут заниматься исследованиями. В том числе для «Башнефти», для наших нефтяных, газовых компаний. Кстати, нефтяной университет получил статус опорного университета. Это говорит о том, что будущее этого университета определено уже на многие годы вперед.