Пресс-служба

Иван Федотов: итоги Гайдаровского форума, образование врачей и "клуб губернаторов"

Print
23 Январь2020
Иван Федотов: итоги Гайдаровского форума, образование врачей и "клуб губернаторов"

/Москва. 22 января. Anews/ Директор Гайдаровского форума, проректор РАНХиГС Иван Федотов в эксклюзивном интервью Anews поделился впечатлениями о прошедшем Гайдаровском форуме, а также объяснил принципы работы Ассоциации инновационных регионов России и целесообразность дополнительного образования для главных врачей.

Иван Федотов - директор Гайдаровского форума, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и глава Ассоциации инновационных регионов России.

— В этом году Гайдаровский форум прошел на фоне бурных событий, которые развивались в сфере российской политики. Могли бы вы подвести предварительные итоги форума?

— Он был, безусловно, сложным и интересным. Так сложилось, что такое знаковое послание президента Федеральному собранию наложилось на первый день форума. Я с удовлетворением хотел отметить, что то, что президент сказал и говорил в 12 часов, касательно, например, социальной политики, в 9.30 у нас уже говорили эксперты, и очень во многом все совпадало. Это говорит о том, что наше экспертное сообщество и президент России, администрация президента, власть в широком смысле слова проповедуют одни и те же принципы развития.

И мне кажется достаточно судьбоносным, что большое количество зарубежных экспертов, которые сюда приехали и высказывали свое мнение относительно развития России в глобальном контексте, безусловно, говорили о тех вызовах, которые стоят перед Российской Федерацией - во многом похоже на то, что говорил президент.

Вывод очень простой. Гайдаровский форум - это форум экспертный. Это место, где представители власти, бизнеса, зарубежные эксперты, журналисты могут обсуждать самые актуальные вопросы, которые стоят перед нашей страной и перед миром в целом. И у нас проблемы очень похожие.

Если посмотреть национальные цели развития России, которые утверждены указом президента, и цели развития любой развитой страны - они почти идентичны. Это говорит о том, что Россию нельзя исключать из глобального контекста ни в коем случае. Этим словам есть подтверждение - у нас огромное количество статусных иностранных экспертов приехало. И второе - мы движемся не в противовес, а параллельно. И, мне кажется, главное для нас - продолжать искать сотрудничество со всем миром на взаимовыгодной основе.

— Президент во время обращения к Федеральному собранию отдельно заострил внимание на медицинском образовании… В РАНХиГС нет медицинского факультета, но есть планы заниматься медицинским образованием. Расскажите об этом.

— В РАНХиГС есть факультет управления в медицине и здравоохранении. Мы учим, как управлять медицинскими учреждениями, но мы не учим, как лечить. И не будем этого делать, потому что академия - это гуманитарный вуз, мы не намерены открывать у себя анатомический театр, заниматься лечением - это было бы как минимум странно. Для этого есть более достойные учреждения, чтобы учить, как лечить людей. А вот как учить управлять - у нас такой целевой факультет существует, он проработал уже год.

И за это время мы открыли совершенно уникальную магистратуру по управлению медицинской организацией. Там нет бюджетных мест, это магистратура для взрослых. В первую очередь она для главных врачей или для заместителей главных врачей, которые хотят стать главврачами и которым необходимо управленческое образование.

Вообще, мы считаем, что хорошему главному врачу, помимо медицинского образования, абсолютно необходимо управленческое образование. Потому что как только главный врач становится главным врачом, он перестает заниматься лечением. Он становится кем угодно: юристом, управленцем, кадровиком, менеджером в широком смысле слова…

Это как главные врачи, которые говорят, я уже забыл, как оперировать, зато я все знаю про какие-нибудь канализационные трубы… Но мы, конечно, не про трубы. Мы про эффективное управление. Любое медицинское учреждение требует серьезного управленческого потенциала. Нашим главным врачам, которые не имеют этого образования, безусловно, его надо получать. Это мировая практика.

Но если говорить совсем откровенно, вот мое личное мнение - я считаю, что в хорошем медицинском учреждении должен быть главврач, отвечающий за лечение, и директор, отвечающий за все остальное. Живой пример - это театр. Есть главный режиссер и директор театра, который занимается непосредственно управлением и эксплуатацией объекта. Эта модель применима для клиник. И самое главное - эта модель существует во всех частных клиниках. За этим будущее. Мы как раз стараемся учить этому.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Ассоциации инновационных регионов России. В чем ее миссия, какие перспективы развития, что она делает для экономики России?

— Ассоциация инновационных регионов России в этом году отмечает свое 10-летие. Десять лет назад в Томске она была создана. Это Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ. До вчерашнего дня в нее входили 16 субъектов, а вчера прошло общее собрание с участием первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича… И еще ряд коллег из министерства строительства и министерства экономики. И вот в таком статусном составе мы приняли по просьбе губернатора Глеба Сергеевича Никитина Нижегородскую область в состав нашей Ассоциации. Такий образом, стало 17 субъектов.

Anews

Я думаю, мы на ближайшее время на этом остановимся. Потому что по сути Ассоциация занимается продвижением региональных проектов на федеральном уровне и пилотных федеральных проектов на региональном уровне. Мы занимаемся обменом лучших практик. Не только связанных с инновациями. А связанных в принципе с эффективным управлением, муниципальным управлением, работой с инвесторами, межрегиональное сотрудничество. Очень много внимания уделяем образованию и работе с молодежью. У нас есть олимпиада под названием «Технологическое предпринимательство», в которой принимают участие порядка 12 тысяч школьников по всей стране.

Наша Ассоциация - это клуб губернаторов, которых объединяет одна цель. Это инновационное мышление, нестандартный подход к управлению во благо своих регионов. Мы стараемся работать все вместе для улучшения работы каждого субъекта.

— Вы сказали 16 регионов, 17-й присоединился… А дальше вы расшиться не будете - почему?

— Во-первых, для этого есть Госсовет, чтобы объединять 85 субъектов РФ. Все-таки наша Ассоциация - это клуб избранных субъектов, которые сами решают. Не в моих полномочиях, как руководителя этой Ассоциации, в принципе обсуждать принятие или непринятие… Но мне кажется, что главы субъектов будут против еще каких-либо регионов, потому что, наверно, пропадет та ценность кулуарного, неформального общения.

Когда 15-17 человек собираются - это и то не очень просто. А когда большое собрание - это не очень эффективно, не успеваем просто физически пройти те вопросы, которые беспокоят каждый из регионов. В 2019 году к нам присоединились два субъекта: Якутия и Великий Новгород. И сейчас вот Нижний Новгород. Если общее собрание губернаторов решит еще кого-то к себе взять, я в данном случае - исполнитель. Это должно быть абсолютно единогласное решение всех членов Ассоциации.

Беседа Anews с Иваном Федотовым проходила в рамках XI Гайдаровского форума. Гайдаровский форум проводится в Президентской Академии под эгидой правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии. Организаторы ХI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Anews.com является главным инфопартнером Гайдаровского форума.