Иван Федотов принял участие в расширенной коллегии по итогам года в Минэкономики РТ

10 Февраль2020

Сегодня в министерстве экономики Татарстана прошла расширенная коллегия по итогам года. В мероприятии принял участие директор АИРР Иван Федотов.

В министерстве отметили, что курс на развитие инфраструктуры региона, обозначенный президентом РТ Рустамом Миннихановым, принес ожидаемые результаты. В прошлом году министерство проводило масштабную работу по подготовке промплощадок к реализации инвестпроектов крупнейших ретейлеров Ozon, Wildberries, Х5 Retail Group, «Протек».

Эти проекты позволят привлечь в экономику региона более 12,5 млрд рублей и создать около 7 тыс. рабочих мест. Инвесторы планируют заключать с местными производителями договоры поставок, таким образом, МСП смогут реализовывать свою продукцию не только в соседние регионы Поволжья, но и в целом по России.

В соответствии с посланием президента РТ к 100-летию ТАССР создано 100 объектов инфраструктуры имущественной поддержки предпринимательства — промышленных парков и площадок. Их резиденты формируют более 10% всего объема промышленного производства Татарстана.

В 2020 году в Татарстане ВРП, согласно прогнозу, превысит 102%. Сегодня в республике реализуются многие крупные проекты в нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые мощности начали строить или сдали объекты только в 2019 году, поэтому свой потенциал они начнут показывать сейчас.

По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, это позволяет почти полностью использовать добываемое сырье с минимальным нефтяным остатком и на каждую тонну нефти производить в несколько раз больше нефтепродуктов с высокой рыночной стоимостью. Это не только дополнительный источник прибыли и налогов для Татарстана, но и возможность региону заявить о своем технологическом лидерстве в нефтеперерабатывающей отрасли.

Татарстан в 2019 году продемонстрировал позитивную динамику по основным макроэкономическим показателям. По итогам 2019 года объем валового регионального продукта Татарстана составил, по оценке, 2 трлн 584,3 млрд рублей при темпе роста 101% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Основной положительный вклад в общеэкономическую динамику внесли промышленность и сельское хозяйство. Индекс промышленного производства при этом составил 101%, темп роста объема сельскохозяйственной продукции — 103%, потребительская активность сохранилась в сопоставимых ценах на уровне 2018 года.

Рост наблюдается и в работе по привлечению резидентов на республиканские территории опережающего социально-экономического развития. Их число уже достигло 75, при этом почти половину — 37 компаний — минэкономики РТ привлекло на ТОСЭР в 2019 году. Всего этими компаниями с момента присвоения статуса резидентов ТОСЭРа произведено около 10,7 млрд рублей капитальных вложений (без НДС) и создано около 5 660 новых рабочих мест.

«Новые возможности по развитию экономики территорий, в частности моногородов, появились благодаря программам поддержки „Фонда моногородов“. Совокупный объем привлеченных средств фонда составил 2,5 миллиарда рублей. Построенная инфраструктура позволила привлечь более 20 млрд рублей инвестиций и создать около 5 тысяч рабочих мест», — рассказал Абдулганиев.

Кроме того, в прошлом году минэкономики РТ также перевыполнило план нацпроекта по числу выведенных на экспорт субъектов МСП. В Татарстане 94 предприятия впервые вышли на экспортные рынки, их общий объем экспорта превысил $ 25 миллионов. В поставках — продукты питания, стройматериалы, медицинские изделия.