Пресс-служба

Участниками Летнего кампуса в Иннополисе станут более 220 студентов из 28 стран мира

Print
11 Июль2016
Участниками Летнего кампуса в Иннополисе станут более 220 студентов из 28 стран мира

Участниками Летнего кампуса РАНХиГС станут 226 студентов из 28 стран мира и 27 регионов России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал проректор РАНХиГС, директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

«Принципиальное отличие этого кампуса от форумов прошлых лет заключается в том, что мы отобрали очень большое количество иностранных студентов, потому что кампус полностью стал международным. У нас будет представлено 28 стран и 27 регионов России. Это лучшие зарубежные и российские студенты. Из 7 тысяч мы отобрали 226 участников по различным критериям. Лучшие из лучших приедут в Казань, в Иннополис, чтобы принять участие в самом масштабном и амбициозном проекте Президентской академии и Республики Татарстан», – заявил Иван Федотов.

«Поскольку кампус является международным, у нас в этом году представлен очень сильный состав зарубежных преподавателей. На кампус приедут порядка 40 спикеров. Половина из них – профессора лучших университетов мира. Есть и представители глобального бизнеса, которые специально приезжают в Казань, чтобы прочитать лекции нашим студентам и провести для них семинары. Раскрывать пока не стану, но фамилии очень достойные», – подчеркнул проректор РАНХиГС.

Студентам кампуса прочитают вводный курс по основам конфликтологии. Участников также ожидает цикл творческих занятий по искусству, музыке и фотографии. Лекции и интерактивные занятия проведут ведущие ученые, государственные служащие и бизнесмены международного уровня.

«В этом году мы решили научить ребят, как бороться с конфликтами. Научить управлять конфликтами – это основная задача, которую мы себе ставим в рамках образовательного процесса», – рассказал Федотов.

По его словам, ребятам предложат кейсы. Сначала они будут легкими, но с каждым днем будут усложняться. Проблемы будут касаться управления и бизнеса, политологии, психологии и искусства. В рамках этих направлений участникам предоставят значительное количество различных ситуационно интересных задач.

«Мы специально подбирали кейсы, которые нельзя решить ни математическим, ни юридическим путем. Надо найти оптимальное решение. Ребята, решая эти задачи, учатся работать в команде, анализировать и искать за очень короткий период большое количество информации в свободных источниках, правильно ее фильтровать, передавать, чтобы потом вместе выработать определенное решение и защитить его перед грозной командой тьюторов, которые являются как судьями, так и проводниками в их ситуационных решениях. Это задача, которая как раз и делает наш проект кампусом. У нас никогда нет каких-то очевидных задач. Мы всегда даем возможность творить и через творчество получать необходимые знания», – отметил собеседник агентства.

К слову, о сути кейсов, кроме 12 тьюторов, пока никто не знает. Они помещены в запечатанные конверты. Вообще заготовлено около 60 кейсов. Какие из них будут реализованы, решит команда тьюторов.

Иван Федотов пояснил, что РАНХиГС тесно работает с Правительством РТ, все ведомства которого активно включились еще несколько месяцев назад, когда были обозначены темы. «Нам прислали около десяти крайне интересных ситуационных кейсов, связанных с РТ. Связаны они с проектами “Иннокам”, “Алабуга-2” и еще рядом кейсов, которые предложили профильные министерства. Все решения очевидны. Но, прокачав этой тематикой ребят, можно получить какие-то совершенно неожиданные предложения для решения задач республиканского масштаба», – уверен директор Ассоциации инновационных регионов России.

«Что же касается глобальной международной политики, наш кампус – международный, и мы свято чтим интересы и традиции всех государств и народностей, которые к нам приезжают. Мы будем стараться избегать очевидных конфликтов, которые у всех на слуху. Мы не будем говорить о Сирии, – пояснил Иван Федотов. – Главное – это научиться принимать решения, а не применять их к конкретной ситуации. Нужно знать, где ты можешь найти ту или иную информацию, как ее правильно обработать и принять решение, доказав свою позицию. А какое именно решение – это уже вторично».


Оригиналы новости:
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/06/511187/
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/06/511190/